您现在正在浏览: 首页 » 师生风采 » 优秀团队 » 正文
 

新疆石河子职业技术学院职业教育研究团队

发布时间: 2014-04-30 18:21:05   作者:科研处   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:
努力打造学术研究和人才培养高地
不断推进兵团职业教育科学发展
 
新疆石河子职业技术学院作为兵团在高等职业技术教育领域设立的唯一一所“示范性高职院校”,学院职业教育研究团队始终致力于跟踪、研究具有前沿性的最新理论研究和实际推广价值的应用研究成果,坚持把引领、推进兵团职业教育科学发展和推动学院自身建设健康发展作为己任,坚持把学术研究与如何培养兵团高技能型实用人才结合起来,确保学术研究与服务水平在区域内同类院校中的位置超前,努力成为引领兵团职业教育发展的一面旗帜。
一、以提高团队建设质量为抓手,打造学术研究和人才培养高地
团队始终以服务兵团“三化”建设和学院自身发展需求、构筑兵团职业教育综合研究平台、增强学院科技创新与社会服务能力、提升学院办学水平与人才培养质量为目标,遵循“教学带科研,科研促教学”的方针,以提高团队质量建设为抓手,以学风建设为核心,倡导研究人员树立高远的学术追求,潜心从事国内外有关职业教育的研究,凝练团队研究的主攻方向,努力将学院打造成兵团职业教育学术研究和人才培养的高地。
近5年来,该团队研究人员共申报立项各级各类有关职业教育研究课题15项,其中教育部、国家社科基金、新疆及兵团等省部级以上项目10项。这些项目的研究在服务兵团区域经济社会发展、引领兵团职业教育科学发展方面意义凸显,促进了兵团职业教育理论研究和应用对策研究的结合,强化了团队不同专业研究人员之间的团结协作,同时也加强了团队人员与校内一线教师及疆内外同行的合作研究,提升了团队解决兵团职业教育发展中重大理论问题和实践问题的综合研究能力,发挥了其在兵团区域内职业教育研究和培养高技能型实用人才的示范和引领作用。
5年多来,在严谨求实、致力创新的良好学风的导向作用下,新疆石河子职业技术学院职业教育研究团队质量和规模不断提升,团队中青年学者成长迅速,产生了多名高素质的学术带头人和中青年学术骨干,张洪安、张海轮、徐培江、杨学志、王冬梅、栗劲松、徐丽、余玲等8名同志先后主持或参与省部级以上科研课题10项,通过一个个项目研究的积累使他们逐渐成长为具有一定创新能力和发展潜力的高素质学术带头人和学术骨干,其成果在兵团职业教育界也产生了重要的学术影响力。5年间该团队共出版专著、编著3部,发明专利1项、发表期刊论文60余篇,其中发表在中文核心期刊上的论文20余篇,出版论文集、工具书及教材等5部,这个数字目前在新疆高职院校中名列前茅。
二、以服务地方经济为重点,不断推进兵团职业教育科学发展
团队始终明确科研在高职院校建设和发展中的重要地位和作用,以围绕学院示范院校建设,创建兵团区域内一流高职院校的奋斗目标为契机,保持学术研究为兵团区域经济建设和社会发展、为兵团教育教学和高技能型专门人才培养、为院校自身发展建设服务的发展方向。立项的《兵团区域经济发展与技能型人才培养机制研究》、《新疆兵团区域经济与职业教育协调发展对策研究》、《新疆职业教育发展与产业结构调整的互动研究》、《兵团科学跨越发展背景下的技能型人才培养机制研究》等项目,紧紧围绕兵团区域经济建设与社会发展的重点领域,从贯彻落实兵团“跨越式”发展战略的高度,从完善学校办学功能和创建兵团区域内富有特色的一流高职院校的角度,从教师科研能力和水平在教学质量内涵建设中的关键性作用出发,聚集研究力量,推进技术研发和理论与政策研究。
团队以国家新丝绸之路发展战略为牵引,明锐把握兵团“三化”建设和以沿天山北坡经济带新一轮开发的大好机遇,发挥自身优势,以科学发展观为指导,加大职业教育研究力度。已立项的《职业教育与兵团城镇化发展研究》、《基于新型工业化的技能型人才培养策略研究》等科研项目,围绕兵团三化建设开展研究,拓展决策咨询服务,努力成为当地政府决策的智囊团和思想库,逐步将学院打造成兵团区域内同类院校职业教育研究平台、科技创新平台和重点实验实训建设的基地,不断推进兵团职业教育可持续健康发展。
三、紧跟时代步伐,探索兵团特色的职业教育新模式
团队自形成以来,坚持把国内外职业教育研究的最新成果与兵团职业教育实际结合起来、把兵团职业教育理论研究与人才培养实际结合起来的指导思想,将深化兵团职业教育改革、探索职业教育新模式、拓展人才培养新内涵当作学术研究的重要内容。5年多来,团队始终秉承“校企合作、工学结合”实践与创新的研究理念,不断丰富合作教育的内涵,先后总结出了“订单式”、“2+1式”、“候鸟式”、“三轮复合交替式”、“双向交流、两证融通”等多种适应当地企业生产的人才培养模式,为兵团职业教育发展做出了积极贡献。
然而,由于长期受到兵团经济规模、人力资源、地理环境及相关政策变化等诸多条件的影响和制约,兵团职业教育一直处在兵团教育中的薄弱环节。在新形势下,这些方式与兵团经济和职业教育迅猛发展的现实需求已存在较大差距,已不能很好地满足行业企业用工需求和兵团职业教育自身发展要求,因此,如何进一步统筹优化兵团职教资源配置,积极促使行业、企业参与办学,共同推进改革进程,走科学、可持续发展的道路,是当前和今后兵团职业教育都亟待研究的重大问题。
为此,团队当前将目光聚焦在兵团职业教育集团化办学的理论和实践研究上,前后立项了《新疆兵团职业教育集团化发展问题研究》、《新疆兵团特殊体制下的职业教育集团化办学研究》等科研项目。目前团队关于其理论的研究已经积累了大量成果,对未来兵团职业教育集团构建的相关政策、理论基础和运行机制进行了详细的分析和研究,提出了创办具有兵团特色的职业教育集团的观点、理念和政策方面的建议。以此为基础,兵团职业教育集团化前期创建工作正在筹备之中,一个全新的兵团职业教育办学方式即将涌现。 
Tags: 本文暂无Tags!

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

新疆石河子职业技术学院版权所有

新公网安备 65910102000011号

院办电话:0993-2059598 传真:0993-2059565 Processed in 0.020 second(s)