您现在正在浏览: 首页 » 师生风采 » 优秀科学家 » 正文
 

兵团职业教育的领航者 ——记新疆石河子职业技术学院张洪安教授(院长)

发布时间: 2014-05-02 23:04:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:
他是一名有着三十年从教经历的教师,他是一名有着二十几年管理经验的校长,从教师到教授,从主任到副校长、校长、院长;从学历教育到师范教育,到职业教育。他把全部的心血倾注到了自己热爱的教育事业上,矢志不渝,执著坚守。他,就是新疆石河子职业技术学院张洪安教授(院长)。
他是2010年“八师石河子市优秀教育工作者”,是2010年中国教育管理与创新先锋人物,是2011年中国职业教育改革创新杰出校长,是2011年全国高职高专院校支持科研工作的校长、书记,是2011年国家教师科研基金先进实验工作者;是2012年石河子十大科技创新人物。
工作30年以来,他忠诚党的教育事业,教书育人,在深化教育教学改革,提高教学质量,尤其是在科学研究方面做出了应有的贡献。
2007年到新疆石河子职业技术学院工作以来,他就把所有心血全部倾注到了兵团的职业教育事业上。尤其当时学院刚起步,科研水平低,研究队伍不足、研究基础薄弱,尤其是在职业教育研究领域基本上是空白。高职院校的科研对学院人才培养、专业建设等方面的作用根本体现不出来。所以,他带头搞科研,带领一支团队专门进行职业教育的研究,研究职业教育如何服务区域经济发展,如何适应时代要求发展职业教育。在他的带领下,一批中青年教师投入到职业教育的研究当中,很快成长为研究骨干,研究质量也大幅度提升。他们的研究在服务兵团区域经济社会发展、引领兵团职业教育科学发展方面意义凸显,促进了兵团职业教育理论研究和应用对策研究的结合,提升了解决兵团职业教育发展中重大理论问题和实践问题的综合研究能力,发挥了其在兵团区域内职业教育研究和培养高技能型实用人才的示范和引领作用。
他经常说:“教学和科研就如同车的双轮,缺一不可,一名合格的职业院校老师不仅要懂得教学,懂得实践操作,还要从事科学研究,要在本研究领域有所建树,要把研究成果应用于人才培养实际才行。”
做学问要有“独上高楼,望尽天涯路”的境界,更要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的精神。即使做行政工作期间,工作很忙,他也从未把科研放下。许多人很羡慕老师有寒暑假,可以做很多事。对他而言,寒暑假也并不轻松。他总是利用寒暑假这两大段时间写论文、写书,这样的生活让他觉得很充实。他会抓紧一切的时间用来看书,出差的时候他通常会带着几本书,候机或者在飞机上,也可以看书,这个时间没有任何打扰,可以集中精力全身心地投入其中。科学研究需要长期艰苦的付出,只有耐得住寂寞,坐得住冷板凳,才能有所收获。他在写论文方面绝不简单地追求论文数量,更看注的是质量,一篇文章一定要有价值,至少要做到自己满意。
他经常说:“做科研、做学问要耐得住寂寞,要沉下去,要有不怕吃苦、锲而不舍的精神。”他每一次带领团队做项目,搞科研,从选题到调研,从写申报书到形成科研成果,每一个环节都要殚精竭虑,付出大量的心血。他经常说,不能只在办公室里闭门造车,要下到团场去、企业去,看他们需要什么样的人才,如何将职业教育和社会需求联系起来;有了科研成果,不能仅仅发表在论文里,应该用于学院教学改革实际,服务于兵团的三化建设,真正为学院的发展服务,为兵团的发展服务。
近年来,他在职业教育战线的教学管理、教学改革、教学研究等方面取得突出成果,获得多项荣誉称号,将一所只有6年高等职业教育办学历史的学院成为国家100所示范性高等职业院校,跨入新疆乃至全国先进高等职业院校行列,在新疆乃至全国高等职业教育领域先进水平,具有较高的社会声望。
 近五年来,他主持国家教育部规划项目1项,国家软科学研究项目子课题一项,主持兵团(省级)工业攻关项目、软科学研究项目、区域创新基地建设项目4项,结题3项,参与兵团哲学与社会科学项目、软科学研究项目4项。获得国家实用新型专利1项。公开发表学术论文十余篇,其中全国中文核心期刊发表7篇。主编《新疆石河子职业技术学院特色院校案例》等专著3部,主编高职高专规划教材3部,成为学院名副其实的职业教育研究专家。
他精心演绎着自己的职教生涯,不断探索、锐意创新、求真务实、模范地履行自己的职责,把满腔的热情全部倾注到了兵团职业教育事业上。回首自己的教育生涯,他笑着说:“ 人生可能会要面临许多选择,但一定要清楚自己想要的是什么,做什么会更快乐,我热爱这份事业,我很快乐。”

  

Tags: 本文暂无Tags!

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

新疆石河子职业技术学院版权所有

新公网安备 65910102000011号

院办电话:0993-2059598 传真:0993-2059565 Processed in 0.031 second(s)