您现在正在浏览: 首页 » 学风建设动态 » 正文
 

新疆石河子职业技术学院 2012年学风建设年度报告

发布时间: 2014-04-30 18:14:47   作者:科研处   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:
新疆石河子职业技术学院
2012年学风建设年度报告
学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。学院始终将学术道德建设做为工作的重点,形成良好的校风、教风和学风。根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技字﹝20111号)文件精神,现就2012年我院学风建设工作情况总结如下:
一、构建学风建设工作体系
(一)学院成立了学风建设领导小组和学风建设办公室,作为学风建设的指导和执行机构。定期检查各部门学风建设工作情况;受理学术不端行为的投诉,组织专家组对学术不端行为进行调查,公布和上报调查处理结果等。
(二)充分发挥专家及学术委员会的作用
学院成立院学术委员会,作为学风建设的学术评价与咨询机构。调查和评议学术纠纷和学术不端行为,并提出处理意见。2012年,学院充分发挥学术委员会及校内外专家的作用,使他们积极参与各类课题的评审、立项、中期检查、结题检查,保证各项科研工作的顺利进行。
二、制定和完善相关制度
2012年,学院重新修订了《石河子职业技术学院学风建设实施细则》,颁布实施了《石河子职业技术学院学术规范管理制度》。明确规定:对违反学术道德的教师在职称评定、岗位聘任时,实行一票否决制,并按学院有关文件的规定,视其情节严重情况,按相应的程序,给予相应的处分。
在制定了相关制度文件、设立职能机构的基础上,采取相应措施大力加强学术规范、学风道德的学习宣传活动,提高师生的务实创新、严谨自律的治学态度和科学精神,逐渐培养形成良好的学风、教风、校风,全面提升高校师生学术素养、人格品质,维护规范健康的学术氛围,促进科研教学水平快速提升。
三、加强师生的科研诚信教育
(一)加强教师的科研诚信教育
教师学风建设的重点任务是加强科研诚信教育。学院每年在对新教师培训时,都将学术道德和学术规范教育作为新教师培训的必修内容,形成了学术道德和学术规范教育的长效机制。
2012年新教师培训时,院长张洪安为新教师做专题报告。从腐败含义及当前世界各国有关腐败的基本状况、目前我国尤其高校有关腐败情况和新特点、党和高校反腐倡廉建设历史进程及其努力、对当前国家及高校腐败产生的原因分析、重点谈了教师应有科学精神,注重学术规范,做一名崇德尚廉的教师等方面进行了阐释。
(二)加强学生的科研诚信教育
2012年,学院在全院不同层面、不同年级、不同学生中多形式多途径开展学风教育与宣传活动。在高职生层面,举行大学生廉洁文化作品征集与评选活动颁奖暨座谈会,举办了大学生学术节。通过开展学习方法、时间管理、分享好书等专题辅导、主题班会和经验交流会,教育和引导学生端正学习态度,学会自主性学习和有效学习。
同时,加强考风建设。建立收集师生意见和建议的渠道,为学生参与教学方法和学业考核评价方式改革搭建平台;通过对学生违纪条例的修订增强相关制度对优良学风的正向引导效应;在学生中开展常态化的诚信教育和重要时点的考试违纪教育。
四、进一步加强学风建设的计划和举措
学风建设工作需要一个长期的过程,我院学风建设工作仍有待进一步推进,坚持以教育和惩戒相结合的手段,使学风建设成为高校常规工作的重要组成部分,充分渗透到我院各项科研教学活动中去,形成从师生到院系到学院的全面良好健康的学术氛围,净化学风环境,为进一步深入推进学术繁荣、教育发展打好基础。
1、进一步加大对学风建设重要意义的宣传,在师生中积极推行学术行为、学术道德自律、自检行动,大力宣传师德高尚、学风优良的先进师生事迹,通过专题报告、研讨、论坛等形式对学风建设问题展开广泛而深入的讨论,使学风问题进学校、进书房、进大脑。
2、加强学风问题的网络平台建设。发挥网络平台的优势,强化监督管理过程,促进科研人员加强学术道德学习,提升学术创造力。
3、组织学习学风建设方面专门的系列图书。举办知识产权、学术规范等学风建设的培训班。增强科研人员的学风意识,提高学风建设的责任感。
4、进一步完善考核制度建设,将学术道德水平的考量纳入到师生业绩、素质的考核范围中,形成综合全面的考核体系,优化教风学风的形成和保持。
 
 
O一三年五月十日
Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

新疆石河子职业技术学院版权所有

新公网安备 65910102000011号

院办电话:0993-2059598 传真:0993-2059565 Processed in 0.012 second(s)