您现在正在浏览: 首页 » 学风建设动态 » 正文
 

新疆石河子职业技术学院2013年学风建设年度报告

发布时间: 2014-04-30 18:13:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

 新疆石河子职业技术学院2013年学风建设年度报告

学风是高等院校立校之本,发展之魂,是校风的主要体现。学风建设关乎学校社会声誉,优良学风是学校提高人才培养质量的根本保证。2013年,根据教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号),学院强化学风建设领导责任,加强学风建设组织建设,完善学风建设文件制度,公示公开学风建设信息,开展学风建设宣传教育,全力营造良好的学术氛围和育人环境,取得了显著成效。现将2013年我院学风建设工作情况总结如下:
一、强化学风建设领导责任
为明确学风建设领导主体责任,学院建立了学风建设责任制度。明确规定学院院长是学风建设的第一责任人学工处、教务处、科研处及各分院是学风建设的责任单位,分管教学科研和学生工作的分院领导是学风建设的直接责任人。并将学风建设工作纳入年终部门考核,将师德师风、科研诚信纳入教师和科研人员年度考核。
二、制定和完善相关制度
根据教育部(厅)有关学风建设的文件精神,2013年,学院重新修订了《新疆石河子职业技术学院学风建设实施细则》,颁布实施了《新疆石河子职业技术学院学术规范管理制度》、《新疆石河子职业学院不端行为查处机制》、《新疆石河子职业技术学院学术委员会章程》等学风建设文件制度,初步建立学风建设工作体系。
三、公示公开学风建设信息
为使学风建设信息做到全方位公开、透明,学院在校园网主页开设了学风建设专栏,开辟了“文件制度、工作动态、通知公告、举报方式”等栏目,及时发布学风建设的有关情况,公布学风建设的年度报告。
四、实施质量监控,确保提高教学质量的措施落实到位
学院健全教学质量保障体系,形成了由教学质量目标及各教学环节质量标准、教学过程监控、教学资源管理、教学质量评估监控与反馈机制、校级和分院两级教学质量监控管理等组成的教学质量监控体系。学校一贯坚持初期、期中、期末教学检查,严格执行领导听课制度和校院两级教学督导制度。通过随机听课、专题调研、教学质量评估、教学运行环节检查、教学档案抽查、召开教师学生座谈会、领导信箱、教务处留言板等措施,对教学过程进行实时、有效监控,并将收集的信息及时向有关单位和教师反馈,解决发现的问题。学校坚持开展学风大检查,教务处、学生处、各教学单位齐抓共管,不定期抽查教师及学生上课情况,加强学生考勤和课堂纪律管理,为优良学风建设提供了有力保障。
五、重视师德教育,营造教书育人的良好氛围
学院出台并严格执行《新疆石河子职业技术学院教师岗位职责》等规章制度,对教师的师德师风、职业道德规范等提出了具体要求,使广大教师行为有准则,工作有方向。我院作为“国家百所示范院校”,多年来一直十分注重加强师德建设工作,每年举办青年教师培训班,对于新入职的年轻教师,开展岗前培训及职业道德教育,组织学习《高校教师职业道德规范》和《新疆石河子职业技术学院教师岗位职责》等一系列文件,邀请了兵团级、院级名师进行师德师风专题讲座,引导青年教师树立严谨治学的态度、严格执教的观念和爱岗敬业的精神。通过开展教师职业道德教育活动,在全院教职工中形成“爱岗敬业,乐于奉献,教书育人,廉洁从教,为人师表”的崇高师德风尚。
六、建立反馈机制,实现学校教育与学生管理的有机结合
学院成立了学生教学信息中心,聘请来自各个教学单位的学生为教学的学生信息员,搜集学生对教学的各种反馈信息,捕捉教学中存在的问题。教务处针对学生反映的问题,积极协调并妥善解决。我们每年收集教学相关信息千余条,这种做法激发了学生参与学校教学管理与改革的积极性,促进优良学风的形成。学院每年还开展3次教学检查,其中坚持开展与学生面对面的座谈,学生在座谈会上畅所欲言,阐述对教学活动的看法和主张,诉说学习中的困惑和问题,提出了意见和建议,对改进教学方法、提高教学质量起到积极作用。学生每年参加2次对教师课堂教学质量的集中评价,参评率高达90%以上,参评学生为自己任课教师的教学进行量化评价和文字评语,促进了师资队伍质量的提高。
七、加强师生的科研诚信教育
(一)加强教师的科研诚信教育
教师学风建设的重点任务是加强科研诚信教育。学院每年在对新教师培训时,都将学术道德和学术规范教育作为新教师培训的必修内容,形成了学术道德和学术规范教育的长效机制。
(二)加强学生的科研诚信教育
2013年,学院在全院不同层面、不同年级、不同学生中多形式多途径开展学风教育与宣传活动。在高职生层面,举行大学生廉洁文化作品征集与评选活动颁奖暨座谈会,举办了大学生学术节。通过开展学习方法、时间管理、分享好书等专题辅导、主题班会和经验交流会,教育和引导学生端正学习态度,学会自主性学习和有效学习。
同时,加强考风建设。建立收集师生意见和建议的渠道,为学生参与教学方法和学业考核评价方式改革搭建平台;通过对学生违纪条例的修订增强相关制度对优良学风的正向引导效应;在学生中开展常态化的诚信教育和重要时点的考试违纪教育。
、进一步加强学风建设的计划和举措
一年来,我院在学术道德和学风建设中取得的成绩是各级党委和领导正确决策、全院师生员工共同参与的结果。但我院与一个能够充分实现教学、科研、社会服务与文化传承、创新四大功能的高水平院校还存在差距;与社会对培养高水平、高质量、高技能型人才的期望还存在差距。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。今后学院将从以下几个方面改进和努力:
1、科学处理好教、学、管的关系
发挥好教学、科研、学生管理等部门在学风建设中的作用,形成全员育人的合力。引导教师及时反馈课堂出勤率,客观分析不及格率等指标,履行教师在学生学习中的管理教育责任,切实发挥教师在学风建设中的监督作用。
2、继续推进教学改革
以提高质量为核心,深化人才培养方案的调整和考试方法的改革。从考试内容、方式和成绩评价方面,加强对学生运用所学知识进行综合分析、解决问题能力的考核,完善对学生实践动手能力、创新能力和竞争意识的考核机制,充分调动教师投身考试改革的积极性。
3、进一步强化学风宣讲力度
完善学风宣讲系统化、制度化、常态化的工作机制。统筹学风宣讲的安排与落实,从教学方法、学术规范、职业道德、科研诚信、科学伦理等多方面,在教师队伍、科研队伍、高职学生生队伍、中专生等不同群体中加强学风宣讲力度。增强科研人员的学风意识,提高学风建设的责任感。
4、进一步完善考核制度建设
将学术道德水平的考量纳入到师生业绩、素质的考核范围中,形成综合全面的考核体系,优化教风学风的形成和保持。
今后,学院将继续扎扎实实地开展好学风建设工作,形成学风建设工作的长效机制,把学风与学术道德建设贯穿到教学、科研、管理、服务的各个方面,落实到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各个环节,确保抓出更大成效,真正把学风建设工作提高到了一个新的水平。
 
O一四年四月二十五日
Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

新疆石河子职业技术学院版权所有

新公网安备 65910102000011号

院办电话:0993-2059598 传真:0993-2059565 Processed in 0.030 second(s)