您现在正在浏览: 首页 » 文件制度 » 正文
 

关于印发《学院学风建设实施细则》的通知

发布时间: 2014-04-30 18:34:18   作者:科研处   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:
关于印发《学院学风建设实施细则》的通知
石职院发〔2012〕56号
 
各处室、分院、中心:
《学院学风建设实施细则》经学院学术委员会讨论通过,现印发给你们,望遵照执行。
 
新疆石河子职业技术学院
2012年9月9日
 
 
新疆石河子职业技术学院学风建设实施细则
 
第一章    总 则
第一条 为切实加强学院学风建设,维护学院求真务实的学术氛围,依据教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号),结合我院实际,制定本实施细则。
第二条 学风建设以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以创建良好学风为目标,以发挥全体师生员工的聪明才智、全员参与为动力,坚持以人为本,全面贯彻党和国家的教育方针、政策,积极构建大学生人格教育体系,努力营造良好育人环境、学习环境。
第二章 组织机构
 第三条 学院成立学风建设领导小组和学风建设办公室。学风建设领导小组负责部署学院学风建设工作,制定学风建设相关政策和制度。
第四条 领导小组下设学风建设办公室,负责具体落实学风建设领导小组的决定和要求,职责如下:
(一)组织学院学风建设的宣传和教育工作;
(二)定期检查学院各单位学风建设工作并进行工作总结;
(三)建设和维护学院学风建设网站专栏;
(四)接受学术不端行为的署名举报或投诉;
(五)受理当事人的异议投诉;
(六)组织专家组对学术不端行为进行调查;
(七)公布和上报调查结果;
(八)组织评选学风建设优秀团队和个人;
(九)学风建设领导小组交办的其他工作。
第三章 师德建设
第五条 建立教师学术规范教育制度,将师德规范学习纳入教师培训体系。教师在入职前必须经过师德方面培训并考核合格方可上岗,同时加强在职教师师德规范培训。
第六条 建立教师科研诚信档案,对教师立项申请、科学研究过程、发表文章、出版著作、申请专利、成果鉴定和报奖等科研活动进行必要的诚信监督和指导。
第七条 实行师德一票否决制。把师德作为教师考核和评优奖励的首要标准,在全校教职工年度考核、聘期考核和职称评定中,凡是有违反教师职业道德的和学术道德的,予以一票否决。
第四章 学习风气建设
第八条 加强学生入学教育中的诚信教育,特别是爱国荣校、理想信念、校风学风、典型引路和学习生活指导等宏观层面的思想政治教育。
第九条 完善学生综合素质测评体系,强化评奖评优工作程序与结果监督,通过树立典型、宣传引导,激励学生刻苦学习。
第十条 创新学生学习风气培养工作思路、方法、手段,以解决学生学习风气培养工作中的现实问题为突破点,推出具体解决方案,为学生成长成才创造优良的环境与氛围。
第十一条 在基础课程中增加科学伦理讲座内容,对学生进行科学道德、学风建设和学术规范的宣讲教育。
第五章 学风监督制度
第十二条 教师教学和科研过程中应严格遵守国家、自治区、兵团有关法律法规及相关规定,以严谨治学的精神和认真负责的作风感染和教化学生。
第十三条 学生的课堂学习、完成课程作业、实验记录、课程考试等活动应严格遵守学校相关规定,对学术不端行为或违纪行为按照相关办法予以处理。
第十四条 加强教师科学研究过程的诚信监督和管理,完善科研项目评审、学术成果鉴定程序,强化科研活动中申报信息公开、异议材料复核、网上公示和接受投诉等工作,增强科研管理的公开性和透明度。
第十五条 建立学院学风建设专项督查制度,定期开展学风专项检查,并将检查结果在学院学风建设专栏中向全院公布。
第六章 学术不端行为调查流程
第十六条 学术不端行为的受理及调查程序:
(一)学风建设办公室收到举报材料后,在5个法定工作日内,委托学术委员会组织不少于5人的专家组,秉承客观公正、实事求是的原则开展独立调查取证,并给出调查结论。
(二)学风建设办公室在专家组给出调查结论后的5个法定工作日内,向当事人公布专家组的调查结论,并报上级部门备案。
(三)当事人如对学院调查结论存在异议,可向上级部门提出异议投诉。如不存在异议,维持原调查意见。
第十七条 建立学术不端行为处理保密制度。学术不端行为调查期间,参与组织调查的人员有义务为举报人和被举报人保密,调查过程应严格保密。凡发生泄密者,学院依据国家有关规定严肃处理。
第十八条 学院依据有关法律法规和专家组调查结论,结合违反学术道德或学术不端行为的性质和情节轻重,对其进行相应处理:
(一)情节较轻的,可给予当事人警告,取消申报项目或申报资格,取消所获得的学术奖励和学术荣誉,延缓职称或职务晋升等;
(二)情节严重的,可解除职务聘任;
(三)触犯国家法律的,移送司法机关处理;
(四)恶意或不负责任的举报,对举报人进行相应的教育、警示、处罚,直至追究法律责任。
第七章 附  则
第十九条 本细则自公布之日起执行,由学院学风建设办公室负责解释。
 
Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 

新疆石河子职业技术学院版权所有

新公网安备 65910102000011号

院办电话:0993-2059598 传真:0993-2059565 Processed in 0.018 second(s)